おいしいお茶の
淹れ方と味わい方
おいしいお茶の
淹れ方と味わい方
せっかくの美味しいお茶でも、淹れ方が間違っていると、本来の味や香りを充分に愉しむことができません。
そこで最小限のポイントをおさえるだけで、美味しくお茶が入れられる簡単ステップをご紹介。ちょっとしたコツだけで、お茶の世界が広がります。気軽にできる方法なので、ぜひ試してみてください。
これさえおさえておけば大丈夫!簡単4ステップ。
① 適温のお湯を用意します。最近は細かく温度設定ができる電気ケトルなどでており便利です。
②適量のお湯をカップに注ぎ、ティーバッグを浸します。
③フタをして、茶葉の浸出時間に合わせて蒸らします。フタをすることで温度が保て、カフェインや香気などの成分を抽出しやすくなります。
④ティーバッグをゆっくり左右に数回振って、静かに引き上げます。
⑤抽出し終えたティーバッグはカップの中に入れたままにせずに、必ず外に取り出します。
NG ミルクティを作る場合 |
※お湯の温度と量、浸出時間などは、それぞれのお茶のページ、またはパッケージの裏面をご確認ください。
これだけはおさえておきたい4ステップ!
①適量の茶葉を準備。キッチンスケールやティーキャディーもしくはティースプーンなどを使って正確に量り、ティーポッド(急須)に入れます。
②ご使用の茶葉に適した温度まで沸かしたお湯を、ティーポットに適量注ぎます。
③フタをして、その茶葉に適した浸出時間まで蒸らします。
④ティーストレーナー(茶こし)などを使って、最後の一滴まで抽出。ベストドロップと呼ばれ、特に美味しいと言われています。
ポイント1 ポイント2 |
※お湯の温度と量、茶葉の分量、浸出時間などは、それぞれのお茶のページ、またはパッケージの裏面をご確認ください。
お茶の世界が広がる3つのコツ
①お茶を飲む前に、カップを鼻に近づけ香りを愉しみます。カップを前後にゆっくりゆらすと香りが立ち、確認しやすくなります。
②お茶を口に含んで、ゆっくりと口の中でお茶の味を確かめる。
③口を閉じて、お茶が喉を通った時に、香りを鼻から抜けさせます。より風味を愉しむことができます。
アドバンス編 |